Китай стал крупнейшим в мире рынком автомобилей на альтернативном топливе

Цель нашей компании - Обеспечение экономики востребованными и конкурентоспособными инновационными научными разработками в приоритетных направлениях деятельности.

4 Августа 2017
В Китае растут объем производства и продажи автомобилей на новых источниках энергии, сообщает портал Мой город.

Об этом стало известно на 2-й китайской выставке автомобилей на новых источниках энергии, энергосберегающих и интеллектуальных автомобилей, прошедшей на днях в Гуанчжоу, административном центре провинции Гуандун /Южный Китай/. Как заявил агентству Синьхуа Хэ Пэн, помощник ответственного секретаря Ассоциации автомобилестроительной промышленности Китая, в 2016 году Китай занял первое место в мире как по производству и продажам машин на новых источниках энергии, так и по количеству сданных в эксплуатацию зарядных станций для электромобилей. Машины на так называемых новых источниках энергии включают в себя электромобили, гибридные машины и автомобили, использующие топливный элемент /электрохимическое устройство, например, на основе углерода/. Если в 2011 году в Китае были выпущены лишь 10 тыс. таких автомашин, то в прошлом году объем их производства перешагнул рубеж в 500 тыс. единиц. Таким образом, как полагают специалисты, в стране наступил период динамичного развития отрасли производства автомобилей на новых источниках энергии.

О бурном развитии отрасли электромобилей в Китае свидетельствуют также данные отчета, недавно обнародованного международной компанией «Роланд Бергер». Согласно нему, во втором квартале этого года Китай стал мировым лидером по индексу развития отрасли электромобилей. Рост производства и продаж электромобилей в стране, как считает Хэ Пэн, обусловлен исключительно быстрым развитием соответствующих технологий. К примеру, пять лет назад заряда аккумулятора хватало максимум на 100 км, современная же продукция позволяет проехать без подзарядки до 300 км. При этом ее себестоимость снизилась примерно на 50 процентов, пояснил он.

Благодаря технологическому прогрессу, ряд отечественных предприятий начал разрабатывать коммерческие автомобили, использующие в качестве источника энергии электричество. В настоящее время в Китае автомобили на новых источниках энергии нашли широкое применение в сфере общественного транспорта. По состоянию на конец 2016 года в стране насчитывалось более 160 тыс. таких маршрутных автобусов и 18 тыс. такси.

«Развитие автомобилей на новых источниках энергии и интеллектуальных автомобилей предоставляет большие возможности для превращения Китая в мощную автомобилестроительную державу», — сказал заместитель гендиректора корпорации China National Machinery Industry Corporation /Sinomach/ Дин Хунсян.

По информации Китайского автомобилестроительного технического и исследовательского центра, в настоящее время более 200 предприятий занимаются разработкой технологий автомобилей на новых источниках энергии. В их список вошли не только основные в стране производители автомобилей, но и интернет-компании и операторы связи.

Корпорация China Mobile, являющаяся одним из крупнейших в мире операторов мобильной связи, готова к предоставлению услуг по созданию интеллектуальных автомобилей, подключенных к интернету /Intelligent Connected Vehicle, ICV/.

Несмотря на то, что отрасль автомобилей на новых источниках энергии в Китае достаточно перспективна, тем не менее, следует обратить особое внимание на необходимость технического прогресса. Будущее данной отрасли зависит от технических прорывов и улучшения характеристик автомобилей, напомнил руководитель отделения решения транспортных задач корпорации China Mobile Янь Маошэн.

Mygorod.kz ©: http://mygorod.kz/?p=22490
Вернуться к списку