В Казахстане осваивается крупнейшее в мире неосвоенное медное месторождение

Цель нашей компании - Обеспечение экономики востребованными и конкурентоспособными инновационными научными разработками в приоритетных направлениях деятельности.

22 Июля 2017

Бакытжан Сагинтаев посетил Бозшакольский горно-обогатительный комбинат, передает портал Мой город. 

В рамках рабочей поездки в Павлодарскую область премьер-министр РК  посетил Бозшакольский горно-обогатительный комбинат, который построен в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, сообщили в пресс-службе кабмина. 

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с графиком работ по выведению предприятия на проектную мощность. Председатель правления «Kaz Minerals PLC» Олег Новачук доложил, что с выходом на проектную мощность в 2017 году на Бозшакольском ГОК будет ежегодно производиться 100 тыс тонн меди в катодном эквиваленте. В рамках реализации проекта создано 1500 рабочих мест. При запланированном количестве рабочих мест производительность в 15 раз выше, чем на существующих в Казахстане медедобывающих предприятиях. На производстве использовано передовое оборудование и технологии, что позволило достичь высокого уровня автоматизации и цифровизации, в соответствии с международными стандартами в отрасли. 

Медное месторождение Бозшаколь, расположенное близ с. Торт-Кудук Павлодарской области, – одно из крупнейших неосвоенных месторождений в мире. Строительство рудника началось в 2012 году. 11 декабря 2015 года на Бозшаколе стартовали пусконаладочные работы. В феврале 2016 года произведен первый медный концентрат. 

Ежегодная переработка руды составит 30 млн тонн. В среднем в течение сорока лет ежегодный объем производства меди в концентрате составит 75 тыс тонн. Рудное тело Бозшакольского месторождения имеет ценную попутную продукцию – 5,26 млн унций золота (объем производства – 120 тыс унций в год) и 57 тыс тонн молибдена.

Mygorod.kz ©: http://mygorod.kz/?p=21719

Вернуться к списку