Создание уникальной высокогорной солнечной электростанции (СЭС) мощностью 600 кВт на базе Тянь-Шаньской Высокогорной научной станции (ТШВНС)

Местом для реализации проекта предлагается Тянь-Шаньская Высокогорная научная станция, где одна из лабораторий ТОО «Физико- технический институт» уже несколько десятилетий ведет наблюдения за космическими частицами.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: создать уникальную высокогорную солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 600 кВт на базе Тянь-Шаньской Высокогорной научной станции (ТШВНС), что позволит производить 900 000 кВт*час чистой и безопасной электроэнергии в год.
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА: Местом для реализации проекта предлагается Тянь-Шаньская Высокогорная научная станция, где одна из лабораторий ТОО «Физико- технический институт» уже несколько десятилетий ведет наблюдения за космическими частицами. Уникальность этого научного полигона заключается в его расположении- на высоте 3340 метров над уровнем моря, где выше интенсивность солнечного излучения, ниже средняя температура окружающего воздуха и большее количество солнечных дней по сравнению с уровнем г. Алматы и ее окрестностей. Данные преимущества позволят, при той же установленной мощности, производить на 20-25% энергии больше, чем на равнинных СЭС. Электроснабжение ТШВНС осуществляется по воздушной линии электропередач, по ней же и будет выдаваться выработанная энергия, что сократит начальные затраты.
СТАДИЯ ГОТОВНОСТИ: Разработка подтверждена в тестовом режиме на конкретном объекте.

Спецификация

Тип проекта Научные разработки
Отрасль проекта Энергетика и машиностроение
Регион Астана

файл не загружен

Галлерея