Технология получения кормовой патоки на основе зерна различных культур

Технология получения кормовой патоки на основе зерна различных культур

Характеристики
Категория:
Тип:
Разработка технологии
Описание проекта

Цель проекта: Разработка наукоемкой инновационной технологии глубокой переработки зерновых культур с получением высокопитательной кормовой патоки для восполнения дефицита  кормов в животноводстве и развития перспективных и важных направлений экономики Казахстана.

Актуальность и значимость проекта: Увеличение производства сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции животноводства и птицеводства, является одной из приоритетных направлений развития Республики Казахстан на 2010-2020 годы. Несмотря на то, что в республике активно идет работа по увеличению производства мяса, программа по развитию комбикормового производства не выглядит столь впечатляющей. Снижение производства продукции животноводства в Республике Казахстан напрямую связано с недостаточным производством кормов, ухудшением их качества и повышением себестоимости.
        Из всего объема расходуемых кормов, используемых на нужды животноводства во всех категориях хозяйств, примерно 40% используется для кормления крупного рогатого скота (КРС). В общем объеме расходуемых концентратов удельный вес комбикормов для КРС составляет 21%. При этом комбикорма зачастую включают в себя до 35% отрубей и до 25% жмыхов и шротов. В результате производимые комбикорма имеют низкую энергетическую ценность (примерно 11,5 МДж/кг/СВ обменной энергии).
     Использование концентрированных кормов, которые не способны сбалансировать рацион животных по питательным веществам, приводит к нарушению обмена веществ, снижению зоотехнической эффективности и рентабельности производства продукции. Поэтому в среднем затраты кормов на 1 ц прироста живой массы у КРС составляет примерно 14,9 ц. корм. ед. и молока примерно 1,46 ц. корм. ед. С целью снижения себестоимости кормов для сельскохозяйственных животных возникает необходимость проведения исследований по повышению кормовой ценности уже известных и широко используемых кормов. Разработка новых видов кормов с высокой степенью усвояемости является одним из путей развития животноводства в Республике Казахстан. Кормовая патока представляет собой гомогенную массу с содержанием сухих веществ 30-35%, углеводов (сумма сахаров) 20-25%, в т. ч. глюкозы от общего содержания сахаров 30-50%.
         Разработка малозатратной и экологически безопасной технологии получения кормовой патоки на основе зерна различных культур позволит сбалансировать рацион животных, что будет способствовать не только улучшению физиологического состояния животных, но повышению удоев лактирующих коров и увеличения привесов молодняка КРС, поросят и свиней на откорме.
         Использование кормовой патоки в хозяйствах позволяет: повысить производительность молока до 15% на каждую дойную корову, за счет дополнительного объема продаж молока и улучшения его качества возможно увеличение дохода до 15-25%. Введение патоки в рацион способствует уменьшению объема комбикорма на 20%, что снизит затраты на кормление. Ежесуточный привес телят может увеличиваться до 30-40%. Патока может производиться непосредственно в хозяйстве, ферме и т.д. В качестве сырья используется зерно, произведенное в самом хозяйстве, некондиционное зерно, что позволяет решить вопрос его использования и сбыта. 

    Ожидаемые результаты:
  • Будет подобрано зерновое сырье, ферментные препараты, условия  для получения кормовой патоки.
  • Будет получен лабораторный образец зерновой патоки и изучены его качественные характеристики.
  • Будет разработана технология получения зерновой патоки.
  • Будут даны рекомендации по использованию зерновой патоки в кормлении сельскохозяйственных животных.

          Получение кормовой зерновой патоки является актуальным направлением исследований. Жидкая зерновая патока при кормлении животных  улучшает углеводно-протеиновый баланс; (процесс расщепления углеводов зерна до сахаров, продолжается также в организме животных в процессе переваривания корма), оказывает положительное влияние на здоровье животных; позволяет снизить затраты кормов; (существенно улучшается поедаемость кормов),  увеличить надои на 1-4 литра на голову, привесы на 10-20 %.
               Технология  изготовления кормовой патоки позволяет решить проблему недостатка сахаров в рационе животных, повысить энергетическую питательность корма до 10%, вводить в состав патоки витамины, минералы и другие питательные композиции, снизить затраты кормов, увеличить надои на 1,5-2 л/голову в сутки, привесы на 10-20%.

Предполагаемые сроки реализации: 2012-2014 годы